【65周年校庆巡礼】落实育人后勤服务 保障安全生态标准

作者: 时间:2023-10-24 点击数:

为落实“高质量、绿色生态、后勤育人”的后勤工作要求,学校始终站在新时代、新征程、新起点,对标教育现代化,持续推动标准化、规范化、数字化、现代化建设,提高后勤服务质量和安全管理水平,不断满足师生日益增长的美好生活的需要,为教育高质量发展保驾护航,构建更高质量的后勤保障体系、建立更高标准的生态校园、开拓服务育人新阵地。

团结奋进 构筑发展保障线

2021年,我校成立校园服务与校产中心(以下简称中心),努力营造“不为不办找理由、只为办好想方法”工作氛围,动员一切力量、团结所有同事,守正创新、主动作为、履职尽责,集中精力圆满完成校属企业改制工作、三江校区搬迁、周转房选房、疫情防控后勤保障等工作任务。

攻坚克难 筑牢疫情防控后勤安全线

稳中求好,全力保障疫情期间保餐、配餐。为满足封闭期间校内一万多人“舌尖”上的需求,中心在保餐、供餐过程中努力提高配餐质量。学校通过组建“三江校区配餐微信群”,每日统计全校师生订餐数量、每日更新调整、轮换用餐口味、增加校外调度、中央厨房提供用餐保障。封校期间配餐送餐达35万余份,共送早餐115729份,午餐122041份,晚餐112046份。

严把环境消杀、垃圾清运关,确保公共环境安全。严格按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》要求,预防性做好校园公共场所环境、食堂、店面物资保供车辆、快递车辆消杀及垃圾清运工作,顺利保障进入学校的物资供应链安全,其中疫情封校期间完成消杀工作1046次。

建立后勤服务人员网格管理精准落地防疫工作。严格落实后勤服务工作人员的网格化管理,坚持落实每日“一查一报一督促”制度。一查:查在校内人员核酸检测情况;一报:上报中心每日校内店面工作人员人数及核酸情况;一督促:督促在校食堂、物业、店面、快递工作人员严格落实学校防控要求,保证每日在校人数与核酸人员数据的准确性。

践行绿色 筑就低碳、诗意化校园之路

以迎接省节能先进单位考核、三江校区建设为契机,学校推进节能管理平台建设,严格水电费管理,完善节能管理体系,出台江西理工大学节能工作考核实施细则,并积极推进三江校区和红旗校区的新能源汽车充电桩建设。截至目前,我校已连续12次获得省节能先进单位。

完成三江校区学生食堂、红旗校区食堂装修改造工作,营造舒适良好的食堂就餐环境,完成先进铜产业研究院的建设及食堂、水电管理等前期筹备,保障顺利开学。

持续开展“世界水日、节能宣传周、世界粮食日”等宣传工作。学校在红旗校区东苑区、南苑区老旧小区改造中,进行地下水管网及水表“一户一表”改造,实现社会化托管。积极推进三江校区水平衡测试,以三江校区为主体积极申报节水型高校评选。

集中力量全力攻坚,配合社区做好文明城市创建工作。学校积极响应赣州市爱国卫生运动委员会的要求,在校园内加强无烟宣传倡导,健全控烟制度,动员广大师生员工参与到控烟行动中,确保校园无烟常态化。我校获评“赣州市无烟单位”。

共建服务 打造校园卓越服务线

以时效化为指引,增强服务精准性。为了让师生在校园内学习、生活得更舒心,学校通过在校区内建立“楼栋长管理群”、食堂“零租赁”模式、校内店面价格监管等机制,加速信息传导,让问题第一时间反馈到业务管理科室,开展业务科室下沉管理,及时处置化解师生提出的各类问题,截至目前,年均共完成3000项以上零星维修。

以信息化为目标,提升资产管理质量。学校以江西省教育厅土地房产清理工作为抓手,严格按照文件精神,不断理清学校土地、房产信息,开展多轮办公用房清理工作,确保了各单位办公室用房合规。

正式启用资产综合信息平台办理业务。设备及家具的入库、变更和处置实现线上业务办理,实现了多校区均可线上办理业务。

以服务化为先导,保障资产使用效率。学校科学制定符合实际情况的搬迁服务指南,理顺工作路线,按工作节点完成三江校区搬迁的各项工作任务,完成学校第一期搬迁共计32个学院(部门)行政办公类物品搬迁,累计搬迁车趟数逾1000余车。

用心服务,提前谋划。做好新校区教师休息室分配准备工作,妥善解决新校区开学后教职工午休房分配问题。圆满完成学校教职工周转房1843套房源的选房、钥匙分发、领取工作。

学校有序推进应科院转设资产处置相关工作,完成财务清算审计和资产评估,完成继续教育学院、创新创业学院、学生宿舍1栋与江西环境工程学院合作办学房屋交接工作,促进学校与江西环境工程职业学院达成合作办学协议,

以平台化为推手,搭建服务新平台。学校努力提升校园服务多元化质量水平。一是引入浙江驿栈网络科技有限公司,成功解决了多家快递公司散乱管理的现象,方便师生寄取快递;二是在三江校区校内引入美团外卖平台,便捷学生日常的点餐,在疫情期间缓解了送餐压力;三是与赣州市酒店建设积极商谈委托经营国际交流中心项目,填补校内大型会议承办的能力。